2015年10月13日

ホシノ天然酵母で明太子フランセ

シドニーも随分暖かくなってきたので、数日前からホシノ天然酵母の種起こし。
天然酵母はドライイーストでの発酵と違い、発酵に4〜5時間かけます。
暖かくなると室温でテーブルの上に置いておけるので、やっとその気になりました〜




IMG_1390.JPG
ホシノ天然酵母




今日は雨☔なので家に引きこもる予定だから、じっくりパン作りに挑戦です。
天然酵母を使って 明太子フランセ を作ります。
と言っても、初挑戦!!

生地を捏ねて発酵させること5時間⏰
良く分らないけど、パンチもいれとこ〜👊
で休ませること30分。そして生地を四分割してベンチタイムに20分。
それから成型してまた発酵。おおよそ1時間半ぐらい・・・
クープを入れて、バターを混ぜた明太子を上にのせてオーブンへ。
朝仕込んで、焼きあがったのは一体何時やねん💦

シドニーで明太子なんて超高級品。
なので、明太子スパゲティーのソースを活用。
すでにクリーミーなので、バターを混ぜればトッピングの出来上がり。




IMG_1392.JPG
明太子フランセ(もどき)


ちょっと焼きが足りなかったかな〜💧
また頑張ろうーーー💨




ランキング参加中
ポチッと応援の一押しをお願いします。
↓↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 犬ブログ パグへ
にほんブログ村
posted by ラベンダー at 20:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月08日

10月のパン教室のお知らせ

すっかりご無沙汰してしまっている間にシドニーは春

我が家の愛犬まんじゅうが8月に虹の橋を渡ってからというもの、
暫くは悲しくて悲しくて…




IMG_0800.JPG
まんちゃん元気な時



それでも時間は過ぎていき、何とか元気に復活を果たしました。
暫くお休みしていたパン教室も再開致します。
生徒の皆様とワイワイ賑やかにお教室をスタートすることを、
まんちゃんも心待ちにしているかもしれません。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。


10月のレッスンメニュー


さて10月のパン教室は、春に因んで、お花のパン🌸
同じ生地で2種類のパンを焼こうと思います。




IMG_1375.JPG



IMG_1376.JPG
プチパン


お食事パンに最適なプチパン クープを入れてバターをのせて焼き上げます。




もう一つはお花パン




IMG_1379.JPG
チョコ入りお花パン



IMG_1378.JPG



可愛いお花の形に成型します。
フィリングにはチョコレートとオレンジピール
ほんのり甘いパンです。




レッスンスケジュール

10月26日 (月曜日) 🌸満席になりました。

10月28日(水曜日) 🌸 満席になりました。

10月29日(木曜日) 残り1名様

10月30日(金曜日) 残り2名様


2名様以上ご参加の場合、ご希望の日時でレッスン致します。
お子様連れでのレッスンも可能です。
土・日曜日または平日夜のレッスン等も致しますので、お気軽にお問い合わせください。




初めての方、手捏ね希望の方には手捏ねで指導致しますが、今年から基本的には機械捏ねとさせて頂きます。どうぞご了承願います。

皆様のお問い合わせ、ご予約、お待ちしています。



レッスンは4名様までの少人数制
計量〜捏ね〜成形〜焼き上げまで、丁寧にご指導致します。
(手捏ねご希望の方はお知らせ下さい)


★レッスン時間 10時30分〜2時30分予定
★レッスン料金 50ドル
レシピ・材料費、簡単なランチ・お茶が含まれます。


★レッスンには、エプロン・ハンドタオル・筆記用具・パンお持ち帰り用袋をご持参下さい。
★教室は、Neutral Bay/Cremorne Woolworth の近くです。
★当日のキャンセルのみ、申し訳ありませんがレッスン料100%頂きます。

パン作りに挑戦してみたい方、パン作りが好きな方、
どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。
ご予約は、mm-singabh★hotmail.com
(★を@に換えてからお送り下さい)
お名前・連絡先(メールアドレス叉は携帯番号など)を書いて頂ければ、
折り返しこちらからご連絡致します。 


ランキング参加中
ポチッと応援の一押しをお願いします。
↓↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 犬ブログ パグへ
にほんブログ村
posted by ラベンダー at 22:03| Comment(0) | TrackBack(0) | パン教室スケジュール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月31日

雲丹のパスタ

今日のシドニーは春の陽気に包まれたみたいに、暖かくて気持ちの良い一日でした〜
ベッドシーツを2枚洗濯。いつもならドライヤーに入れるけど、今日は外干しかわいい

朝食は今週スーパーWoolworthsでセール品になっているヨーグルト




IMG_1299.JPG
イチゴ味


と、昨日焼いた食パン食パンを少し厚めに切り、トースト。
私は紅茶派なので、朝は必ず紅茶喫茶店





IMG_1300.JPG




今日はランチに近くのイタリアンレストラン ”16”に 雲丹のパスタを食べに行きます。
だから、朝食は軽めに〜

オーストラリアは雲丹の季節(?)なのでしょうか?
タスマニアで美味しい雲丹が採れるそうです。
雲丹は雲丹でも、”16 ”さんがパスタに使う雲丹は、これまた特別味が濃いい雲丹だそう。
だから今朝の今朝まで入荷するかどうか分らなく、皆で祈ってました〜(← ほんまかい?!)

雲丹のパスタはランチセットではないけど、+8ドルでランチセットにして頂けると言うことで、
セットにしました〜 (太っ腹じゃい!!)




IMG_1301.JPG
Entree




IMG_1303.JPG
雲丹のパスタ トマトソース




IMG_1304.JPG
りんごのデザート




もうね〜 雲丹雲丹雲丹・・・で、幸せ〜ぴかぴか(新しい)
ご馳走さまでした。




IMG_0051.JPG

ママ、また何食べてきたんむかっ(怒り)






ランキング参加中
ポチッと応援の一押しをお願いします。
↓↓↓
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 犬ブログ パグへ
にほんブログ村
posted by ラベンダー at 18:44| Comment(0) | TrackBack(0) | レストラン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。